当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
[转载] 浙江日报(头版):杭州政府采购 开启电商时代
发布时间:2016-01-11 09:54:15 来源:采购中心 浏览:52

 

给单位买东西,可以像个人网购一样简单高效、海量选择、市场比价吗?新年伊始,杭州师范大学采购中心的沈杰就收获了新体验。

“单位需要采购笔记本和多功能插座,我只花了几分钟就在政府采购网上大卖场找到了最符合要求的商品。价格便宜,下单隔天就到货了。”1月6日,沈杰收货后直接用公务卡支付结算。他评价,京东、天猫入驻后,网上政府采购和自己网购一样便捷。

经过一年的准备,2016年起,阿里巴巴天猫商城和京东商城两家特大型电商,正式进驻杭州市政府采购网上大卖场,开全省先河。根据政府采购的政策、预算、品目要求及标准,天猫和京东的首批办公用品、耗材等3万件商品先行入驻。两大电商承诺:提供的商品价格不高于市场平均价及其在非政府采购渠道的价格,并在其售价基础上再予以折扣优惠,进一步让利政府采购。

“以前,政府采购的价格、质量、效率常常被人诟病,这都是政府采购不够市场化导致的。”杭州市公共资源交易中心副主任罗克非介绍。通过两大电商海量商品和大数据运营能力,政府采购真正充分竞争,实现了“随要随买、价格可比、公开透明”,从而降低了采购成本。

财政部门、采购机构(单位)和电商实现采购全流程信息共享,实时监控。“网上采购的每个动作都留下痕迹,防范了廉政风险,让我们从事采购的工作人员更省心。”沈杰说。

财政部门则通过大数据对商品成交量、价格等进行指标分析,规范预算编制和资产配置,有效防止浪费,节约财政资金。为提升供货质量,杭州还探索了电商信用星级评定体系。

由于政府采购项目资金需国库集中支付,结算支付环节一直是阻碍政府采购与电商更“亲密”合作的一大难题。杭州市财政局积极探索差异化支付方式,除了必须通过财政结算中心统一支付的采购资金外,对通过电商采购的其他资金鼓励利用公务卡、网银转账等进行结算。不久的将来,支付宝也将是采购员选择结算的一种方式。网上大卖场的移动客户端也有望推出,届时拿着手机就能实现政府采购。

 

相关链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2016-01/11/content_2941433.htm?div=-1

 

更多>>